С 1 января в России изменится порядок строительства и реконструкции дач.
Для того, чтобы построить жилой дом на садовом участке, владельцу земельного участка перед началом строительства дома нужно будет уведомить об этом муниципалитет. Соответствующие изменения внесены в пункт 1.1 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.Это документ, в котором собственник земельного участка извещает органы местного самоуправления о начале строительства дома и указывает его конкретные характеристики. Подавать такое уведомление нужно для того, чтобы на участках их владельцы возводили только разрешенные законом объекты. После того, как дачник сообщил о строительстве, он получает уведомление от местной администрации о том, что дом соответствует необходимым параметрам и его можно строить.
В уведомлении согласно п. 1 ст. 51.1 должны быть указаны ФИО и адрес дачника, его паспортные и контактные данные, кадастровый номер участка, сведения о правах на землю и видах ее разрешенного использования, а также сведения о планируемых параметрах будущего дома и способ отправки уведомлений.
При подаче уведомления к нему необходимо будет приложить:
- документы на земельный участок в случае, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН);.
- доверенность, если уведомление подает доверенное лицо;.
- сведения о регистрации, если застройщик иностранный гражданин;.
- описание внешнего вида дома.

Уведомление нужно подать в орган местного самоуправления. В случае с СНТ это может быть администрация конкретного района или муниципального образования, на землях которого располагается садоводческое товарищество.
Подать уведомления можно следующими способами:
- через МФЦ;.
- почтовым отправлением с уведомлением о вручении;.
- в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг;.
- самостоятельно обратившись в орган местного самоуправления.
После подачи уведомления местные власти в течение семи дней будут проверять, соответствуют ли заявление допустимым параметрам капитального строительства в конкретной местности. Если местные власти разрешат строительство или реконструкцию, то у дачника согласно п. 13 ст. 51.1. ГК РФ будет 10 лет, чтобы реализовать задуманное. Если будет дан отказ, то придется вносить изменения в строительный план с учетом замечаний, указанных в решении.
![]()
После завершения строительства нужно подать уведомление об окончании строительства и приложить к нему технический план садового дома. Администрация снова в течение недели проведет проверку и выдаст уведомление о соответствии построенного или реконструированного дома требованиям законодательства. Если дачник нарушил строительные нормы, то его заставят переделать или даже снести возведенное сооружение.



евгения
Elena
Татьяна
Galina
Валентина
Лариса
Наталья
Дмитрий
Пирматова
татьяна