Фруктовые витражи
"Используя ломтики овощей и фруктов, кукурузный крахмал, смолу и пару часов для процесса обезвоживания, любой человек может создать такой витраж" - утверждает автор этого креативного хобби под ником Rimmamonsta. На своем сайте он подробно описывает 20 этапов создания фруктово-овощного витража.

Для этого потребуется непосредственно фрукты и овощи, нарезанные тонкими ломтиками и крахмальная смесь, которая готовиться так. На 100 гр воды нужно добавить 12,5 гр модифицированного кукурузного крахмала. Воду довести до кипения и добавить кукурузный крахмал, взбивая в течение 4 минут.
Плоской кистью нанести крахмальную смесь на обе стороны нарезанных фруктов и овощей и поместить их на лист с антипригарным покрытием. Следующий этап – сушка. Фрукты должны обезвоживаться, но не сгореть, быть сушенными, но не хрупкими Автор обычно устанавливает температуру до 115 градусов.

Следующий этап творческий - составление самого витража.

Для лучшего сохранения предлагается три варианта – смола, прозрачное покрытие краской, вакуумная герметизация. Первый вариант самый трудоемкий и для него нужны формы, смола, катализатор и ацетон. Делать это предпочтительно на открытом воздухе или в помещении со встроенной вентиляцией.

Второй вариант – для небольших витражей, обработка бесцветным лаком спреем из баллончика, обработка проводится не менее шести раз с обеих сторон.

Третий самый простой, если у вас есть вакуумный упаковщик - просто поместить сушенные фрукты в вакуумный мешочек.


Tanya
Валентина
Оксана
Татьяна
Ирина
vomludvas@list.ru
Николай
Ольга
Александр Волков
Татьяна