Какао с Урала
В Ботаническом саду Екатеринбурга впервые собрали урожай с шоколадного дерева. Научное название дерева — Theobroma cacao.
"Необыкновенно в этом растении все: внешний вид, плоды, цветы. Нежные, будто воздушные, цветы образуются в основном на крупных ветвях и стволе", — говорит научный сотрудник Ботанического сада Евгений Савицкий. Это явление называется каулифлория, или «стволоцветение. На стволах плоды появляются неспроста: ветви бы не выдержали их тяжелого веса.

Правда, ботаникам удалось вырастить только два плода.

По словам сотрудников оранжереи, этим летом температура там не опускалась ниже +18 градусов. Благодаря этому удалось достичь таких успехов. До этого урожай не собирали, поскольку какао является прихотливым растением, а лето на Урале нестабильно по температуре.
Внутри боба есть находится мякоть и до 12 штук семян. Семена используют в производстве шоколада. В Екатеринбурге их будут выращивать у себя и в других бот.садах.

Tanya
Валентина
Оксана
Татьяна
Ирина
vomludvas@list.ru
Николай
Ольга
Александр Волков
Татьяна