Инжирный сыр

В продолжении темы о приготовлении растительных сыров. Интересен способ с млечным соком фигового дерева. Как известно, из надломленного стебля инжирового дерева выделяется млечный сок в виде белой жидкости. Этот фермент при контакте с воздухом приобретает буроватый оттенок и в таком виде используется в домашнем сыроделии. Для приготовления сыра достаточно столовой ложки этой жидкости.
При сборе надо быть аккуратным, так как млечный сок содержит такие соединения, как фурокумарины и 5-метоксипсорален, которые могут вызывать сильную аллергию (фитодерматит) на коже.
Инжирный сыр получается некислым, нежным, похожим на моцареллу, хорошей сохранности.
Поделиться в ОК
Поделиться ВконтактеПоделиться на FacebookПоделиться на @mail.ruВ PinterestПоделиться в Твиттере

Tanya
Валентина
Оксана
Татьяна
Ирина
vomludvas@list.ru
Николай
Ольга
Александр Волков
Татьяна
Насилу нашла этот пост. А где ещё рецепты? Или в другом ?
Здесь, здесь. Вот что узнала для Вас.
1) На 1л свежих сливок берётся 250 мл грибного рассола с грибами (какие именно — не уточняла, думаю, не суть важно). Смесь оставляют на 12 ч (при комнатной температуре, полагаю). Далее смесь нагревают на тихом огне до 30-40*С. Как только произойдёт отделение сыворотки, отжимают, и переходят к формовке, прессованию.
Для получения сыра используется процеженная жидкость (отвар растений), именно она, а не жмых, добавляется в горячее (нагреваемое на тихом огне) молоко. Дальше процесс обычный — отделение сыворотки, формовка.
Зелёные сыры получаются рыхлыми, крошатся, долго не хранятся.