Жимолость земляничная
Вообще-то жимолость, ягода горькая. Ох как не любила в детстве, когда мама пыталась меня ею накормить. С тех пор прошло много времени, Вновь встретила я жимолость у свекрови в саду, и попробовав пару ягод открыла для себя её вновь, но с другой стороны. Все дело в том, что это был особый сорт, земляничный, или его называют еще десертным. Ягоды крупные, и очень вкусные, но напоминают больше чернику, чем землянику по вкусу. Дак вот свекровь сад свой продали, как раз в год когда мы купили дом. Привезла с сада много разных отводок, среди них была и жимолость. В первый год урожай был маленький, в этом году намного больше, предполагаю, что в следующем будет еще больше. Так как этот куст должен переопыляться мы прикупили еще один кустик того же сорта. Осенью посадили этого малыша, а этим летом уже ягодка, целая одна))) Еще одно очень приятное преимущество жимолости она рано созревает, в середине июня.
У меня тоже есть Голубое веретено. Кусту уже 10 лет. Высотой 1,5 метра. Но с годами ягод стало больше, но они мельчают заметно. Пришлось сильно обрезать (отпилить!) ствол, т.е. омолодить. В любом случае нужно иметь два разных сорта для опыления. Второй у меня — Роксана, ягоды совершенно другой формы.
Жимолость разметил вдоль восточного забора, отступив 1,5 метра. Между кустами тоже 1,5 м. Потому что для сбора ягоды нужно обходить со всех сторон. Формируйте куст в виде деревца. Для этого смело удаляйте снизу побеги, оставив максимум 3. Подвяжите вертикально к колышку, не давайте стелиться. Это будет скелет. Ежегодно новые нижние боковые побеги вырезайте.