Чем проще, тем вкуснее: соленые помидоры на зиму
Когда-то давно так их солили в кадках: проще этого рецепта точно не бывает. Сейчас на смену кадкам пришли стеклянные банки — получается не хуже.
Только соль и вода, никакого уксуса: помидоры ядреные, будто слегка газированные — зимой первейшая еда!
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Сначала отбираем помидоры:
-они должны быть целые, не треснутые и не мятые, без намека на порчу;
спелость — любая: и красные, и молочно-восковые;
сорт любой несладкий: например, из сливок не получится хороших соленых помидоров из-за присущей им сладости.
Теперь — банки:
стерилизовать не надо, но вымыть старательно (я пользуюсь жидким средством для мытья посуды, тщательно ополаскиваю).
Зелень (листья смородины, вишни, хрена) тоже вымыть, чеснок очистить от шелухи.
ЗАСОЛКА
На дно банок кладем подготовленную зелень, семена укропа и горчицы, черный перец горошком, лавровый лист, разрезанные пополам зубчики чеснока, кусочек жгучего перца (список корректируется в зависимости от предпочтений).
Укладываем помидоры, стараемся, чтобы пустого места между ними было как можно меньше — встряхиваем банку.
В холодной воде размешиваем соль и заливаем помидоры.
На 1 л. воды — 60-80 г. соли (не йодированной) крупной каменной.
️Чтобы было удобнее с расчетами, помним, что воды уходит вдвое меньше объема банки: я солю в 2-х литровых – делаю 1 литр рассола.
2-3 дня держим банки с помидорами на кухне при комнатной температуре (накрыв крышками), затем убираем в холодильник, плотно закрыв капроновыми крышками.
Готово примерно через месяц-полтора: именно соленые помидоры!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Только соль и вода, никакого уксуса: помидоры ядреные, будто слегка газированные — зимой первейшая еда!
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Сначала отбираем помидоры:
-они должны быть целые, не треснутые и не мятые, без намека на порчу;
спелость — любая: и красные, и молочно-восковые;
сорт любой несладкий: например, из сливок не получится хороших соленых помидоров из-за присущей им сладости.
Теперь — банки:
стерилизовать не надо, но вымыть старательно (я пользуюсь жидким средством для мытья посуды, тщательно ополаскиваю).
Зелень (листья смородины, вишни, хрена) тоже вымыть, чеснок очистить от шелухи.
ЗАСОЛКА
На дно банок кладем подготовленную зелень, семена укропа и горчицы, черный перец горошком, лавровый лист, разрезанные пополам зубчики чеснока, кусочек жгучего перца (список корректируется в зависимости от предпочтений).
Укладываем помидоры, стараемся, чтобы пустого места между ними было как можно меньше — встряхиваем банку.
В холодной воде размешиваем соль и заливаем помидоры.
На 1 л. воды — 60-80 г. соли (не йодированной) крупной каменной.
️Чтобы было удобнее с расчетами, помним, что воды уходит вдвое меньше объема банки: я солю в 2-х литровых – делаю 1 литр рассола.
2-3 дня держим банки с помидорами на кухне при комнатной температуре (накрыв крышками), затем убираем в холодильник, плотно закрыв капроновыми крышками.
Готово примерно через месяц-полтора: именно соленые помидоры!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Зачем мучатбся с банками? Это неудобно! Можно взять эмалированную посуду (ведро, большую кастрюлю) или бак из нержавеющей пищевой стали 18/10.
На дно насЫпать горчичный порошок, добавить указанные выше пряности и зелень, обязательно добавьте СЕЛЬДЕРЕЙ и ХРЕН (любой — корень или листья), они придадут очень пикантный вкус и аромат.
Заложиьь чистые промытые ЛЮБЫЕ помидоры, — любого сорта, любой степени зрелости, любого размера! — причём, если будут помидоры красные, то их положитб сверху. Они будут готовы раньше остальных. Сверху положить оставшуюся зелень и пряности, посыпать горчичным порошком, положить гнет. Залить рассолом из расчёта: от ОБЩЕГО ОБЪЕМА емкости взять 3,2 — 3,5 — 4,0% соли, размешать и залить емкость. Наерыть емкость, чтгбы в нее неиплпадала пыль, напримнр, тканью. ВСЁ! Примерно через 1 -1,5 месяца помидорки будут готовы. Время зависит от температуры окружающей среды.
Никуда перетаскивать помидоры не нужно: уже достаточно холодно. Занимать холодильник тоже не требуется.